.

Senin, 20 Maret 2017

Permintaan Daging Sapi Di Indonesia

@A23-Eva

oleh : Eva Nindita

Abstrak: Indonesia merupakan Negara dengan pertumbuhan ekonomi penduduk yang sangat luar biasa. Hal ini bisa dibuktikan dengan tingginya tingkat pembelian dari masyarakat Indonesia terhadap suatu produk atau bisa dibilang jika orang Indonesia sangat loyal dalam berbelanja.
Namun, pertumbuhan ekonomi ini ternyata memiliki pengaruh yang besar terhadap kenaikan harga daging sapi saat ini.
Sebuah penelitian yang diadakan oleh Universitas Gajah Mada (UGM) dan juga Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesai ( Apfindo) menyatakan bahwa kebutuhan daging sapi pada tahun 2015 mencapai 640.000ton. (Agung 2015)
Tentu saja hal ini juga bisa menjadi peluang bisnis tersendiri untuk para peternak sapi potong supaya lebih meningkatkan produksi sapinya. Bahkan, kenaikan permintaan daging sapi ini juga membuat jumlah peternak sapi semakin bertambah. Namun, sayangnya walaupun jumlah peternak sapi bertambah tetapi jumlah pasokan untuk memenuhi kebutuhan daging sapi ini masih belum tercukupi.
Masalah pemenuhan kebutuhan daging sapi nasional sampai sekarang ternyata pemerintah belum mampu mengatasinya, dari tahun ketahun masalah kenaikan harga daging sapi telah terjadi berulang kali.
Penyebab utama kenaikan harga ini adalah ketidak stabilan pasokan.
Indonesia Semakin Besar Ketergantungan Daging Impor.
Prediksi Kebutuhan daging nasional 2016 mengalami kenaikan. Namun, sangat diasayangkan tingginya tingkat konsumsi sapi ini tidak dibarengi dengan tingginya produksi sapi dari para peternak.
seperti yang dikutip dalam kompas.com "Kita kan kebutuhan 165 ton sehari. Sembilan puluh tujuh persen kebutuhan di Jakarta ini sapi impor semua," (Darjamuni)
Kenaikan pasokan lokal hanya mampu sebesar 8% sedangkan devisit akan ditutup dengan impor yang mengalami kenaikan 12%. Untuk impor porsinya semakin besar, sebelumnya pada tahun 2015 hanya 36%, sedang pada tahun 2016 naik menjadi 38%. Dengan demikian untuk memenuhi kebutuhan daging nasional, terlihat sekali semakin besar ketergantungan daging impornya.
Tingkat konsumsi daging sapi selama periode tahun 1999 sampai dengan tahun
2016  mengalami kenaikan yang fluktuatif searah dengan peningkatan produksi yang
fluktuatif juga. Produk peternakan umumnya memiliki harga yang relatif tinggi
dikarenakan termasuk barang konsumsi yang mewah (ekslusif) dibandingkan dengan
komoditas pertanian lainnya. Permintaan produk peternakan (daging sapi) berkaitan erat
dengan kemampuan dan daya beli masyarakat (tingkat pendapatan).
Peningkatan permintaan daging sapi di Indonesia disebabkan oleh beberapa
faktor diantaranya :
  1.  produksi daging sapi
  2.   konsumsi daging sapi
  3.   dan tingkat pendapatan.

Selama ini, kebanyakan impor daging sapi berupa 40% daging sapi beku dan 60% sapi hidup. Nantinya, daging sapi beku ini ditujukan untuk para pengelola hotel, restaurant, dan juga katering. Sedangkan untuk sapi hidup untuk memenuhi kebutuhan sapi segar di dalam negeri. Selain itu, kenaikan akan kebutuhan pemeliharaan sapi juga meningkat seiring meningkatknya pula kebutuhan ekonomi saat ini. Sehingga para peternak juga harus bisa menyiasati biaya untuk pemeliharaan sapi agar tetap mendapatkan keuntungan.

Kesimpulannya, Indonesia memiliki banyak peternak sapi namun masih belum bisa menutupi permintaan daging sapi masyarakat Indonesia yang selalu meningkat setiap tahun, oleh karena itu pemerintah Indonesia mengimpor daging sapi dari luar negeri.

Daftar pustaka :
Agung . 2015 . konsumsi daging sapi di Indonesia dan ketersediannya . https://perantara.net/konsumsi-daging-sapi-di-indonesia-dan-ketersediaannya/
(diakses pada 20 Maret 2017)
Alsadad R . 2016 . 97 persen kebutuhan daging sapi di Jakarta diisi daging impor . http://megapolitan.kompas.com/read/2016/01/25/17390831/97.Persen.Kebutuhan.Daging.Sapi.di.Jakarta.Diisi.Daging.Impor
(diakses pada 20 Maret 2017)
Fatmawati, Rostin, dan Nasir J (2016) “ faktor – faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Indonesia “ Vol. 1 No. 1 diambil dari :
Wijayanto E . 2015 . defisit kebutuhan daging sapi nasional 2016 meningkat . http://www.sapibagus.com/2015/12/19/defisit-kebutuhan-daging-sapi-nasional-2016-meningkat/

(diakses pada 20 Maret 2017)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.