@B03-Rian
Oleh : Rian Fitriansyah
Abstrak
Artikel ini ditulis dengan tujuan
pembaca dapat mengetahui bagaimana produksi kopi yang berada di daerah kota Pagaralam,
Sumatera Selatan. Dengan lahan perkebunan kopi yang sangat luas diharapkan mampu
menunjang kualitas kehidupan warga Pagaralam dan sebagai salah satu komoditi andalan
kota Pagaralam.
Pendahuluan
Kopi adalah minuman
hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi
bubuk.Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih
dari 50 negara termasuk di Indonesia. Dua varietas pohon kopi yang dikenal
secara umum di kota Pagaralam yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi
Arabika (Coffea arabica).Berdasarkan
berita yang dilansir pada tahun 2014 luas perkebunan kopi mencapai 7576 hektar,
hal ini membuktikan kopi merupakan komoditi andalan kota Pagaralam dan juga mayoritas
penduduk daerah kota Pagaralam berprofesi sebagai petani, berdasarkan data BPS
pada tahun 2014 mencapai 38,09 %.Dengan demikian sektor perkebunan merupakan
sektor yang sangat penting bagi masyarakat kota Pagaralam dalam hal pemenuhan
kebutuhan sehari-hari maupun lainnya. Kopi adalah salah satu hasil dari sektor
perkebunan yang ada di kota Pagaralam.Walaupun dengan lahan yang begitu luas
ternyata produksi kopi di Pagaralam belum maksimal, harganya pun yang relatif
turun naik, dan kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap perkebunan kopi itu
sendiri. Pagaralam merupakan daerah produsen kopi terbesar di Sumsel, dan
pemasok utama ekspor Provinsi Lampung.
Rumusan Masalah
·
Faktor apa saja yang mempengaruhi produksi kopi
di Pagaralam ?
·
Bagaimana peran pemerintah dalam meningkatkan
produksi kopi di Pagaralam ?
·
Bagaimana prospek kedepannya produksi kopi
Pagaralam di Indonesia ?
Pembahasan
Secara
Umum, Pengertian Produksi adalah suatu kegiatan untuk
menciptakan/menghasilkan atau menambah nilai guna terhadap suatu barang atau
jasa untuk memenuhi kebutuhan oleh orang atau badan (produsen). Orang atau
badan yang melakukan kegiatan produksi dikenal dengan sebutan produsen.
Sedangkan barang atau jasa yang dihasilkan dari melakukan kegiatan produksi
disebut dengan produk (Artikelsiana,
2015)
Faktor-Faktor
Produksi-Jalan kegiatan produksi tergantung dari tersedianya faktor
produksi. Faktor produksi adalah segala sesuatu yang perlukan dalam kegiatan
produksi terhadap suatu barang dan jasa. Faktor-faktor produksi kopi di
Pagaralam terdiri dari :
·
Faktor Produksi Alam, adalah semua kekayaan
yang ada di alam semesta digunakan dalam proses produksi. Faktor produksi alam
disebut faktor produksi utama atau asli. Faktor produksi alam terdiri dari
tanah, air, udara, sinar matahari, dan barang tambang.
·
Faktor Produksi Tenaga Kerja, adalah faktor
produksi insani yang secara langsung maupun tidak langsung dapat menjalankan kegiatan
produksi. Faktor produksi tenaga kerja sebagai faktor produksi asli. Walaupun
kini banyak kegiatan proses produksi diperankan oleh mesin, namun keberadaan
manusia wajib diperlukan.
·
Faktor Produksi Modal, adalah faktor
penunjang yang mempercepat dan menambah kemampuan dalam memproduksi. Faktor
produksi dapat terdiri dari mesin-mesin, sarana pengangkutan, bangunan, dan
alat pengangkutan.
·
Faktor Produksi Keahlian, adalah keahlian
atau keterampilan individu mengkoordinasikan dan mengelola faktor produksi
untuk menghasilkan barang dan jasa.
Peran pemerintah dalam
meningkatkan produksi kopi di Pagaralam :
·
Memperbanyak pembinaan, pendidikan keterampilan
dan bimbingan yang dilakukan secara terus menerus terhadap para petani.
·
Peran PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) harus
dioptimalkan agar pertanian di Kota Pagaralam makin maju dan kesejahteraan
petani makin meningkat.
·
Peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani,
ketersediaan pupuk tepat waktu dan bibit yang baik serta bantuan
permodalan melalui koperasi kelompok-kelompok tani (poktan) yang mendapatkan
pendampingan.
·
Pemerintah harus hadir membantu petani untuk
mengakses pasar.
·
Pemerintah juga membimbing petani dalam
meningkatkan kualitas produksi sehingga harga jual di tingkat petani mengalami
peningkatan.
·
Pemerintah harus menyiapkan infrastruktur
pertanian yang baik
Prospek produksi kopi Pagaralam
untuk ke depannya sangat bagus, kopi dari dataran tinggi Gunung Dempo ini
memiliki cita rasa berbeda dari kopi lainnya.Walikota Pagaralam mengatakan “Rasa
kopi kita (Pagaralam) digemari masyarakat Eropa. Beberapa investor dari Jerman,
Belanda, dan Australia berminat melakukan kerja sama,”.
Dan juga Kepala Dinas Kehutanan
dan Perkebunan (Dishutbun) Kota Pagaralam, Jumaldi Jani mengatakan, sejak
tahun 2011, sudah banyak investor datang untuk pengolahan kopi termasuk sumber
daya alam yang ada di Pagaralam. Pasalnya, ribuan hektar kebun kopi yang
terdapat di Kota Pagaralam dengan jenis robusta. Namun, ada sebagian
kecil jenis arabika, dengan produksi mencapai 54.000 ton per tahun."Produksi
kopi di Kota Pagaralam dipengaruhi cuaca sehingga hasil yang didapat
fluktuatif. Namun Pagaralam merupakan daerah produsen kopi terbesar di
Sumsel, dan pemasok utama ekspor Provinsi Lampung," papar dia.
Kata Jumaldi, dari data yang
berhasil dihimpun rata-rata 31% dari total ekspor kopi Indonesia adalah tujuan
Eropa. Dengan semakin meningkatnya permintaan kopi dunia dari negara Eropa, ini
menjadi peluang bagi petani Pagaralam.
Kesimpulan
·
Prospek produksi kopi Pagaralam ke depannya
sangatlah bagus terutama didukung dengan alam yang sangat bagus dan cita rasa
kopi yang berbeda dari kopi lainnya.Seharusnya hal ini bisa menjadi sesuatu
power bagi kota Pagaralam untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas komoditi
andalan kota bunga tersebut.
·
Perlu adanya kerjasama yang apik antara
pemerintah dan masyarakat dalam hal ini, seperti masyarakat terutama petani
kopi diberikan penyuluhan pengarahan, pembinaan keterampilan, peningkatan
pengetahuan, infrastruktur pertanian yang baik agar komoditi andalan ini
meningkat dalam hal kualitas dan kuantitas.
·
Pemanfaatan yang optimal dari segi lini faktor
produksi yang ada.
Daftar Pustaka
Artikelsiana.2015.Pengertian dan
faktor-faktor produksi. Dalam link http://www.artikelsiana.com/2015/09/pengertian-produksi-faktor-faktor.html
(diunduh 4 Maret 2017)
Gunawan.2016.Bangga Menjadi
Petani. Dalam link http://www.pagaralam-online.com/gunawan-harus-bangga-menjadi-petani/
(diunduh 4 Maret 2017)
Darwansyahyayan.2016.Tiga Negara
lirik kopi Pagaralam. Dalam link https://ekbis.sindonews.com/read/1100481/34/tiga-negara-lirik-kopi-pagaralam-1460469740
(diunduh 4 Maret 2017)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.